Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Каландрирование бумаги

Каландрирование бумаги или картона, как указано выше, снижает жесткость этих материалов. Считается, что при каландрировании сухого картона жесткость его изменяется обратно пропорционально квадрату плотности. При каландрировании увлажненного картона за счет образования дополнительных связей жесткость его изменяется менее резко, а именно обратно пропорционально плотности.

Для некоторых видов бумаги (салфеточной, полотенечной, шелковки, нотной, пергамента, чертежной прозрачной и др.) повышенная жесткость является дефектом. Для других видов бумаги (коробочной, карточной и пр.), а также для многих видов картона она весьма желательна. Так, к числу основных требований, предъявляемых к картону для складных коробок, относится требование надлежащей жесткости этого картона в машинном и в поперечном направлениях. Формы заготовок для коробок, а также направление разрезания этих заготовок определяются соответственно с соотношением жесткости картона в машинном и в поперечном направлениях.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.