Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Крепирование

Изменение структуры бумаги крепированием или другим методом либо повышает жесткость бумаги, либо увеличивает ее вялость в зависимости от того, каким образом ведется процесс. Если он ослабляет силы связи между волокнами, то жесткость бумаги снижается и, наоборот, с увеличением межволоконных сил связи жесткость бумаги повышается. Так, если нарушать структуру бумаги, подвергая ее в сухом виде крепированию или пропуску между рифлеными валами, то бумага становится более вялой. При этом чем более будет измята бумага, нарушена ее структура и ослаблены связи между волокнами, тем в большей степени снизится жесткость бумаги. При крепировании бумаги во влажном состоянии и с добавлением раствора крахмала полученная бумага будет отличаться повышенной жесткостью.

Для получения жесткого крепа бумажное полотно на специальных машинах перед крепированием пропускают через ванну с 5—10%-ным раствором крахмала. Затем бумага при сухости 45% поступает на крепирующий цилиндр, к поверхности которого ее прижимает прижимный валик. Шабер снимает полотно при его сухости приблизительно 80%.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.