Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Мокрое прессование

По мнению Кемпбелла, мокрое прессование сколько увеличивает силы связи между волокнами и несколько повышает жесткость бумаги при растяжении, что заметно при использовании неразмолотой или слаборазмолотой целлюлозы. Сухое прессование бумаги не увеличивает силы связи между волокнами и поэтому не оказывает практически влияния на жесткость при растяжении. Если относительная влажность окружающего воздуха уменьшается с 95 до 65%, то силы связи между волокнами заметно возрастают и это приводит к повышению жесткости бумаги при растяжении. Дальнейшее снижение влажности до 5% хотя и приводит к дальнейшему увеличению сил связи, но заметно не отражается на величине жесткости бумаги при растяжении. Наличие в бумаге волокон извилистой формы, чему способствует свободная усадка волокон, приводит к уменьшению жесткости бумаги при растяжении. Вместе с тем повышение натяжения бумажного полотна еще до его сушки способствует увеличению жесткости бумаги при растяжении. Кемпбелл также считает, что при всех прочих равных условиях величина длины волокон заметно не влияет на жесткость бумаги при растяжении.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.