Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Удлинение бумаги до разрыва

При обычном крепировании бумаги ее растяжимость увеличивается в машинном направлении. В некоторых случаях применяют двойное крепирование, которое повышает растяжимость бумаги как в машинном, так и в поперечном направлениях. Установкой шабера под углом 45° к направлению бумажного полотна можно получить крепирование по диагонали.

У микрокрепированной бумаги с большим количеством волокон, подвергнутых продольному сжатию, с ростом показателя относительного удлинения отмечается также повышенное сопротивление надрыву, снижение жесткости и повышенная пластическая деформация.

К. Крингстад и К. Эллефсен установили, что пергаментация серной кислотой способствует повышению показателя относительного удлинения бумаги. При этом растяжимость бумаги из сульфатной целлюлозы возрастает более, чем растяжимость бумаги из сульфитной целлюлозы.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.