Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Натяжение бумаги

При увеличении (до определенного предела) натяжения бумаги в машинном направлении во время ее сушки наблюдайся увеличение разрывного груза и уменьшение растяжимости в Машинном направлении листа, а также уменьшение разрывного груза при увеличении показателя относительного удлинения в Поперечном направлении бумаги. При этом действие натяжения более сказывается на показателях бумаги в ее машинном направлении, чем на соответствующих ее показателях в попе, речном направлении.

В последнее время упругим свойствам бумаги уделяется все больше внимания. Предсказание безобрывности полотна газетной бумаги У. Уллуман рекомендует делать не на оснований его сопротивления разрыву, а на основании показателей упругих свойств этого вида бумаги, и в частности модуля упругости Для контроля качества газетной бумаги рекомендуется применять новый прибор для измерения толщины бумаги при различном давлении. Этот прибор позволяет судить о сжимаемости бумаги, ее релаксационных свойствах и определять модуль упругости после сжатия.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.