Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Факторы, влияющие на деформацию бумаги

В результате выполненной работы было установлено:

1. При одной и той же степени помола волокон целлюлозы способность бумаги к сжатию снижается с уменьшением ее пористости. На сжимаемость бумаги влияют упругопластические свойства волокон, из которых состоит бумага. Это влияние усиливается с увеличением степени помола исходных волокон. Повышение степени помола оказывает значительное влияние на снижение показателей деформации бумаги при ее растяжении. Влияние вида используемых волокон на деформацию бумаги при ее растяжении не столь существенно. Снижение длины волокон, уплотнение бумаги и увеличение сил связи между волокнами приводят к уменьшению деформации при растяжении. Увеличение гибкости волокон с повышением степени их помола способствует повышению деформации при растяжении. Абсолютная величина деформации при растяжении является результирующей от влияния указанных факторов.

2. С увеличением содержания наполнителя в образцах бумаги наблюдается рост суммарной деформации бумаги как при сжатии, так и при растяжении. Однако суммарная деформация при сжатии увеличивается за счет интенсивного роста остаточной деформации, а при растяжении — за счет роста как остаточной, так обратимой деформации. При сжатии остаточная деформация значительно превосходит обратимую деформацию и постепенно увеличивается (в среднем от 75 до 85%) при использовании любого из наполнителей (каолина, бланфикса, талька) с ростом содержания золы от до 40%. При растяжении же остаточная деформация при содержании наполнителя около 2% незначительна (8—10%), но интенсивно растет (43—47%) с увеличением зольности образцов до 40%.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.