Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Приготовление суспензии

Проклейка смеси латексами проводится для придания асбестовой бумаге и картону определенных свойств - влагопрочности, упругости, стойкости к воздействию жидких агрессивных сред (масла, топлива, охлаждающей жидкости, бензина), увеличения механической прочности при повышенных температурах (150 - 200°С).

Латекс перед введением в ролл следует разбавлять водой до содержания сухого вещества 5 - 10% и вводить постепенно во избежание неравномерного распределения полимера на волокнах при коагуляции латекса.

Продолжительность перемешивания асбестоингредиентной смеси с латексом составляет 25 - 30 мин, а иногда и более в том случае, когда не соблюдаются условия проклейки.

Вспомогательное оборудование для приготовления композиционных смесей

К вспомогательному оборудованию размольно-подготовительного участка в производстве асбестовых бумаг, картонов, асбоцеллюлозных фильтр-пластин относятся мешальные бассейны различного назначения: приемные, в которых создается запас жидких волокнистых полуфабрикатов перед размолом для обеспечения нормальной работы роллов; промежуточные - для приема и хранения разбавленной смеси, поступающей от роллов; машинные, или рабочие, из которых разбавленная смесь поступает на бумагоделательную и картоно-делательную машины или вакуум-формующие станки периодического действия (в производстве асбоцеллюлозных фильтр-пластин).

Смеси и волокнистые полуфабрикаты поддерживаются в бассейнах во взвешенном состоянии с помощью перемешивающих устройств.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.