Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Испытание разной бумаги

Лишь при очень высокой температуре, весьма длительном времени испытания и малых нагрузках наблюдается отступление от экспоненциальной зависимости.

Упругие и пластические свойства бумаги зависят и от ее плотности. Бумага с повышенной плотностью, как правило, отличается большей упругостью по сравнению с рыхлой бумагой. В пухлой бумаге больше проявляются пластические свойства ввиду облегченной в этом случае возможности относительного сдвига волокон и сохранения ими формы, искусственно приданной тиснением.

X. Ф. Рэйнс указывает, что при испытании газетной бумаги на сжатие кривые нагрузка — деформация подобно соответствующим кривым при испытании на растяжение также обнаруживают три участка для деформации: упругую, замедленно упругую и пластическую (необратимую).


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.