Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Свойства растительных волокон

Упругие свойства растительных волокон обнаруживают свое действие не только в готовой сухой бумаге, но также во влажном листе бумаги и даже в суспензии волокон. Эти упругие свойства проявляются в стремлении волокон выпрямляться после действия приложенной силы, вызывающей деформацию. Выпрямление отдельного волокна сдерживается другими. Таким образом, чем больше контактов между волокнами, тем, очевидно, прочнее структура, образованная из волокон (лист бумаги, суспензия).

Влажное бумажное полотно в начале сеточного стола бумагоделательной машины представляет собой коагуляционную структуру, которая под действием небольшой нагрузки деформируется упруго. С повышением нагрузки такая структура обнаруживает тиксотропные свойства: она легко разрушается под влиянием механических воздействий, но в значительной мере восстанавливается по мере снятия этих воздействий, проявляя высокую эластичность, т. е. деформацию упругого последействия, которая связана с ориентацией волокон в направлении их сдвига и не зависит от деформируемости самих волокон.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.
русский салют - детальная информация тут