Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Свойства бумажной массы

Для математического описания свойств бумаги как упруго-вязкого физического тела прибегают к методам механического моделирования. В таких моделях упругий элемент, подчиняющийся закону Гука, представляют в виде пружины, а вязкий элемент, следующий закону вязкости Ньютона,— в виде поршня, двигающегося в цилиндре с вязкой жидкостью. Однако уравнения, основанные на простых механических моделях Максвелла (последовательно соединенные упругий и вязкий элементы), Кельвина — Фойгта (параллельно соединенные упругие и вязкие элементы), не дают возможности количественно описать поведение бумаги при возникновении в ней деформации от приложенной нагрузки. Использование более сложных механических моделей с сочетанием нескольких упругих и вязких элементов, а также с применением пластического элемента в виде площадки с сухим трением также пока не дало необходимой информации для количественного описания процесса деформации бумаги. Вместе с тем использование указанных механических моделей часто практикуется для качественной характеристики процесса.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.