Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Термическая обработка бумаги и влагопрочность

Исследованием влияния длительной термической обработки на влагопрочность бумаги занимался Е. Хехлер, который выдерживал отливки бумаги различного состава по виду волокон в течение 7 сут при 120° С. Затем термообработанные и не подвергнутые термообработке отливки погружали на 5 мин вводу, определяли их разрывной груз, после чего вычисляли разрывную длину.

Во всех случаях термообработка значительно увеличила разрывную длину отливок во влажном состоянии. Самые большие по абсолютной величине значения разрывной длины образцов бумаги во влажном состоянии были достигнуты после термообработки отливок из небеленой еловой сульфитной целлюлозы, которые и без предварительной термообработки обладают высокой разрывной длиной во влажном состоянии. Наиболее высокое относительное увеличение прочности во влажном состоянии отмечается для отливок из небеленой древесной массы, в которых более полно сохранены содержащиеся в древесине лигнин и гемицеллюлозы. Именно за счет этих компонентов можно объяснить образование между волокнами после их термообработки связей, достаточно устойчивых в условиях нахождения отливок во влажном состоянии.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.