Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Производстве асбестовых бумаг

При холодном способе получения крахмального клейстера в суспензию крахмала вводят раствор гидроксида натрия (содержание сухого вещества - 300 - 350 г/дмЗ)из расчета 5% на сухую навеску крахмала и продолжают перемешивание смеси до образования вязкого прозрачного раствора крахмального клейстера.

Готовый крахмальный клейстер следует сразу же вводить в смесь размолотых волокон. Не допускается его длительное перемешивание и хранение, поскольку в этом случае ухудшается его клеящая способность вследствие разрушения оболочек зерен крахмала и растворения амилазы, составляющей внутреннюю часть зерна.

Волокнистую смесь с крахмалом перемешивают в ролле при поднятом ножевом барабане в течение 10-30 мин в зависимости от дозировки крахмала и типа вырабатываемых бумаг.

Приготовление суспензии наполнителей и вулканизующих компонентов осуществляется также в смесителе с лопастной мешалкой. Вначале в смеситель заливается небольшое количество воды (примерно 1/10 вместимости смесителя) и раствор эмульгатора; затем загружаются сера и ускоритель. После тщательного перемешивания с помощью мешалки смесь разбавляется водой до 1/3 - 1/2 вместимости смесителя; при остановленной мешалке загружаются активатор (оксид цинка) и наполнитель - железный сурик или барит (баритовый концентрат). Затем продолжают перемешивание до получения гомогенной смеси. Продолжительность приготовления смеси 15 - 20 мин. Полученную суспензию сливают через желоб в ролл и перемешивают 10 - 15 мин, при этом компоненты смеси равномерно распределяются на волокнах и сорбируются ими. Перемешивание проводится при поднятом ножевом барабане ролла.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.