Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Длительная термическая обработка

Сущность явления, как его объясняют Е. Бак и Л. Клинга, заключается в том, что при термообработке в результате химических реакций возрастают поперечные связи в целлюлозе и. как полагают, это гемиацетальные связи между целлюлозой и гемицеллюлозой, сопровождаемые образованием карбонильных групп. В летучих продуктах, образующихся в результате термообработки волокнистых материалов, были обнаружены формальдегид и фурфурол, являющиеся, по-видимому, следствием разложения гемицеллюлоз и лигнина. Реакции, приводящие к образованию связей, катализируются действием солей поливалентных металлов (например, алюминия), а также водородным ионом.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.