Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Придание бумаге влагопрочности

Одним из известных в настоящее время способов придания бумаге влагопрочности является обработка ее двуокисью азота в газообразном или жидком виде. Однако этот способ промышленного применения не получил, так как одновременно с приданием бумаге влагопрочности наблюдалось значительное снижение ее основных показателей механической прочности в воздушно-сухом состоянии, и в первую очередь числа двойных перегибов, а также сопротивления надрыву. Особенно сильное снижение показателей механической прочности бумаги наблюдалось в случае обработки ее в газовой среде.

Придание бумаге влагопрочности путем ее обработки двуокисью азота объясняют пергаментирующим действием на бумагу NO2, при котором одновременно наблюдаются значительная усадка бумаги и рост ее показателя растяжимости. Эффект придания влагопрочности наступает быстрее в случае обработки бумаги в жидкой среде.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.