Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Неопреновый латекс

Влагопрочность бумаги может быть увеличена введением в ее композицию неопренового латекса. Судя по данным С. X. Гельберта, это единственный из используемых в настоящее время латексов, придающий бумаге влагопрочность, хотя многие применяющиеся в бумажной промышленности латексы повышают прочность бумаги, находящейся в воздушно-сухом состоянии.

Наилучшие результаты обнаружил неопреновый латекс, известный под торговой маркой «Неопрен-450», являющийся сополимером хлоропрена и акрилонитрила. Этот латекс придает бумаге повышенную гибкость, стойкость к воде и маслу, а также термостойкость. Одновременно он повышает показатели механической прочности и влагопрочности бумаги. Латекс либо вводится в бумажную массу после ее размола, либо применяется для пропитки готовой бумаги, проходящей через ванну с латексом, избыток которого удаляется в прессе. Оборудование для пропитки бумаги обычно размещается во второй половине сушильной части бумагоделательной машины.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.