Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Производство влагопрочной бумаги

Б. Б. Гутман провел работу по освоению производства влагопрочной бумаги для наждачной шкурки. Эта бумага обнаружила высокие показатели влагопрочности и сопротивление истиранию во влажном состоянии.

Установлено, что введение в композицию многослойного картона из беленой сульфитной целлюлозы (33°ШР) 2% меламиноформальдегидной смолы к массе волокон способствовало повышению межслоевой прочности картона на 5% и прочности на разрыв при растяжении на 19%. При той же дозировке смолы в композиции многослойного картона из беленой древесной массы (73° ШР) межслоевая прочность картона повысилась на 42%, а прочность на разрыв — на 18%. Было отмечено также благоприятное влияние наличия в композиции бумаги меламиноформальдегидной смолы на сопротивление бумаги старению и ее биостойкость. Для поверхностной обработки бумаги применяются специальные марки Метилированной меламиноформальдегидной смолы, имеющей ВИД вязкого бесцветного сиропа, полностью растворимого в воде.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.