Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Работа с влагопрочной бумагой

Судя по данным Ж. В. Свенсона, не исключена частичная диффузия смолы в стенки волокон. Такая диффузия может происходить в результате теплового броуновского движения молекул адгезива в субстрат. Повышение температуры увеличивает скорость диффузии, а повышение времени ее воздействия приводит к усилению эффекта диффузии адгезива. Согласно диффузионной теории адгезии диффузия адгезива в виде длинноцепных молекул в субстрат всего, лишь на несколько десятитысячных долей микрометра способствует их прочному соединению. Возможно, именно этим объясняются многие свойства влагопрочной бумаги, содержащей в композиции меламиноформальдегидную смолу (повышение прочности бумаги в сухом состоянии, трудности переработки сухого брака и др.).


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.