Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Выработка влагопрочной бумаги

При выработке влагопрочной бумаги должны быть обеспечены хорошие условия вентиляции как в сушильной части бумагоделательной машины, так и над баком, в котором растворяется меламиноформальдегидная смола. Этим обеспечивается удаление свободного формальдегида, наличие которого вызывает у обслуживающего персонала раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и слезоточение.

До сих пор остается не вполне ясен характер связей, образуемых при сушке между карбамидоформальдегидной (или меламиноформальдегидной) смолой и растительными волокнами. Некоторые исследователи считают, что эти связи носят химический характер по гидроксильным группам целлюлозных цепей. Указывается также, что эти смолы образуют с клетчаткой водостойкие метиленовые мостики. Отмечается и химическая связь смол с гемицеллюлозами, поскольку удаление гемицеллюлоз из волокнистого материала способствует снижению эффекта влагопрочности бумаги при введении в массу указанных смол.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.