Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Сопротивления надрыву и раздиранию

По своей природе меламиноформальдегидная смола является катионной. Ее частицы несут на себе положительный электрический заряд, что и обусловливает их адсорбцию на находящихся в воде отрицательно заряженных волокнах целлюлозы. Таким образом, вводить в бумажную массу сернокислый алюминий для осаждения частиц меламиновой смолы на растительные волокна не требуется.

При длительном хранении раствор меламиноформальдегидной смолы густеет и его нужно использовать до того, как он превратится в гель, непригодный для изготовления влагопрочных видов бумаги. На скорость превращения коллоидного раствора смолы в гель оказывают влияние в первую очередь температура и концентрация раствора, а также рН среды. Гелеобразование характеризуется значительным увеличением размера частиц смолы и вязкости раствора, уменьшением стабильности раствора, потерей поверхностной активности и уменьшением величины заряда частиц. Д. Кейси отмечает, что необходимое разбавление водой коллоидного раствора меламиноформальдегидной смолы сводит к минимуму тенденцию к гелеобразованию и смоляные коллоиды сохраняются в течение ряда лет без желатинизации и без потери своей эффективности.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.