Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Приготовление крахмального клейстера

1) сначала в ролл загружают прочнейшие материалы, а потом коротковолокнистые;

2) удельное давление при размоле (присадку) повышают после того, как проведена операция разбивки комков и расчеса волокнистого материала при поднятом ножевом барабане;

3) режимы размола волокнистых материалов ведут в соответствии с действующими технологическими регламентами.

Наполнение и проклейка смеси

В производстве асбестовых бумаг и картонов для придания им специальных свойств и достижения требуемой механической прочности в подготовленную волокнистую смесь вводят проклеивающие составы (раствор крахмального клейстера, поливинилацетатная дисперсия, латексы).

При выработке асбестовых бумаг и картонов, содержащих латекс, в волокнистую смесь вводится также суспензия наполнителей и вулканизующих компонентов.

Приготовление крахмального клейстера может проводиться двумя способами: горячим и холодным.

При горячем способе расчетная навеска крахмала (в соответствии с рецептурой) загружается в емкость с мешалкой, в которую предварительно заливается холодная вода в количестве, обеспечивающем содержание сухого вещества крахмала, равное 5%. После тщательного перемешивания в смесь подается острый пар для подогрева до 85 - 95°С,и перемешивание ведут до получения вязкого прозрачного раствора.

Общая продолжительность приготовления крахмального клейстера составляет 12-20 мин (в зависимости от навески), после чего его вводят в подготовленную к проклейке волокнистую суспензию.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.