Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Водородные связи

Впервые четкое определение водородной связи было дано сравнительно недавно Дж. Пиментелом и О. Мак-Клеманом. Они указывают, что водородная связь существует, если установлен факт образования связи и в этой новой связи особое участие принимает атом водорода, уже связанный с другим атомом.

Судя по многочисленным литературным данным, водородные связи принимают участие и в механизме склеивания материалов, и в частности бумаги. Указывается, что водородные связи составляют, по-видимому, какую-то часть механизма адгезии растительными волокнами синтетических полимеров. Предполагается, что водородные связи принимают участие в процессах окраски бумаги, а также нанесения на ее поверхность цветной печати.

Силы связи между волокнами характеризуются не только водородными связями, образующимися на расстоянии 0,24—0,27 нм, и силами ван дер Ваальса. Определенную роль играют и чисто механические силы сцепления за счет шероховатости сопряженных поверхностей (силы трения).


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.