Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Растительный пергамент

Кроме чисто физических представлений о природе сил связи волокон между собой в бумажном листе существовали и различные другие, ныне отвергнутые, воззрения.

При изготовлении растительного пергамента вследствие кратковременной обработки бумаги концентрированным раствором серной кислоты волокна переводятся в состояние высокой степени набухания. Такие набухшие волокна при удалении серной кислоты тесно связываются между собой, образуя более гомогенную целлюлозную массу, чем обычная бумага. Подобное сцепление молекул и сильно набухших волокон способствует повышению связей между волокнами и тем самым прочности пергамента на разрыв.

Для повышения сил связи между волокнами при изготовлении обычной бумаги также требуется активация поверхностных молекул в волокнах и увеличение наружной (развернутой) поверхности.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.