Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Свойлачиваемость

Начало применения понятия свойлачиваемости в бумажном производстве, по-видимому, относится к отдаленному времени, когда предшественником обычной бумаги служил войлокообразный листовой материал.

Как известно, шерстяные волокна войлока прочно связаны между собой. Эта связь обусловлена строением волокон шерсти и зависит от перегибов, свойственных волосу, и от наличия на его поверхности микроскопических чешуек, зазубрин или шероховатостей. При уваливании войлока завитки одних волосков скрещиваются с завитками других. Извилистость волокон обусловливает упругость войлока, а шероховатость — прочность.

Таким образом, в войлочном производстве под термином «свойлачиваемость» понимается способность волокон скрепляться между собой под влиянием чисто физических сил, оказывающих подобное воздействие из-за специфических свойств животного волоса. Нельзя получить прочный войлок целиком из растительных волокон. Точно так же нельзя получить прочный бумажный лист из одних только волокон шерсти, пользуясь при этом обычными в бумажном производстве методами размол и отлива.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.