Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Силы для разрыва бумаги

Белл, ссылаясь на Марка, указывает, что последний теоретически подсчитал временное сопротивление на разрыв целлюлозных волокон, исходя из энергии, требующейся для разрыва связей первичной и вторичной валентностей. По этим подсчетам прочность первичных связей должна составлять около 7845 МПа, я вторичных — 1961 МПа. С допуском на случайную ориентацию это дает среднюю разрывную длину в 47000 м, что более м в 3 раза выше разрывной длины наиболее прочных видов маги в машинном направлении.

Нельзя отрицать, что для разрыва бумаги необходимо преодолеть силы механического трения между отдельными волокнами. Эти силы, несомненно, существуют. Однако для большинства видов бумаги они играют второстепенную роль и приобретают известное значение в бумаге, изготовленной в основном из грубых, шероховатых волокон, например из волокон древесной массы.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.