Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Прочность растительных волокон и их длина

Опыты П. X. Ласкеева также показали, что разрывная длина и сопротивление продавливанию отливок из исходной древесной массы выше, чем соответствующие показатели отливок, Приготовленных из отдельных фракций древесной массы, разделенных по величине волокон. Мелкие фракции древесной массы обладают большими величинами удельной поверхности и напряжения сдвига, но малой средней длиной волокон. Крупные же фракции древесной массы, наоборот, пониженными величинами Удельной поверхности и напряжения сдвига, но повышенной средней длиной волокон.

Примерно к такому же выводу приходит В. Брехт с сотрудниками, показавший, что с увеличением содержания в древесной массе длинноволокнистой фракции увеличивается сопротивление отливок раздиранию, а также и излому.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.