Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Прочность беленой целлюлозы

Для упрощения вопроса и облегчения анализа влияния отдельных переменных факторов ранее предложено было условно понимать под исходным волокнистым материалом, или, вернее, полуфабрикатом, волокнистую массу, поступающую на бумажную фабрику. При таком условном определении из рассмотрения исключаются все переменные факторы, влияющие на прочность бумаги и действующие в полуфабрикатных цехах: режима варки, отбелки, дефибрирования и пр.

Прочность беленой целлюлозы зависит от количества израсходованного для отбелки реагента и его природы (хлорная известь, хлор, двуокись хлора, перекись водорода и пр.), температуры процесса отбелки, рН среды, продолжительности процесса и других факторов.

Установлено, что даже способ рубки древесины в щепу оказывает существенное влияние на физико-механические показатели целлюлозы, полученной в результате варки щепы.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.