Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Факторы, влияющие на прочность бумаги

В работах последнего времени большое внимание при рассмотрении факторов, определяющих прочность бумаги, уделяет также переменным факторам, оказывающим влияние на характер распределения связей и напряжений в бумажном полотне. Эти факторы связаны как со свойствами самих волокон, так и с процессами изготовления бумаги на бумагоделательной машине.

Приведенный перечень далеко не исчерпывает всех переменных факторов, в той или иной степени влияющих на прочность бумажного полотна. Действительно, почти на каждой ступени технологического процесса производства бумаги (например, при проклейке, наполнении, отливе, сушке, каландрировании) мы сталкиваемся с многочисленными факторами, оказывающими влияние на прочность бумажного полотна.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.