Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Поверхность соприкосновения

Режущая способность 1с (м2/с) зависит от длины ножей барабана /б, числа ножей барабана тб и планки тП) а также окружной скорости бапабана V:

Этот показатель характеризует способность ролла укорачивать волокно при размоле.

Поверхность соприкосновения ножей между размалывающими поверхностями зависит от числа ножей барабана и планки, ширины барабана, толщины ножей барабана и планки. Этот показатель можно определить путем получения отпечатка соприкосновения ножей на листе бумаги или целлюлозы, если последний поместить между барабаном и планками и присадить барабан при остановленном двигателе. Площадь полученного отпечатка Г в точности соответствует поверхности соприкосновения ножей.

У роллов, применяемых в производстве асбестовых бумаг и картонов, толщина ножей барабана и планок одинакова и равна 0,8 см; поверхность соприкосновения ножей барабана и планок у этих роллов - 500 см2. В роллах, применяемых в производстве фильтр-пластин, толщина ножей барабана составляет 0,6, а толщина ножей

Для характеристики "ужирняющего" действия ролла пользуются числовым коэффициентом К, который может быть определен из следующего выражения:

В настоящее время на предприятиях асбестовых технических изделий применяется устаревший способ подготовки и размола волокнистых материалов в одном и том же ролле, что затрудняет достижение заданных качественных характеристик волокон после размола вследствие различия и непостоянства свойств исходных материалов. Поэтому при таком способе должны выполняться следующие правила.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.