Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Данные Петерсона

По данным Ф. Петерсона, лоск односторонне гладких видов бумаги снижается с увеличением содержания в волокнах гемицеллюлоз и растет с увеличением содержания лигнина. Это, по-видимому, справедливо для одного и того же вида целлюлозы, что было подтверждено экспериментально В. Брехтом с сотрудниками на образцах небеленой еловой сульфитной целлюлозы. Однако при сопоставлении образцов бумаги из еловой холоцеллюлозы (содержащей мало лигнина и почти все гемицеллюлозы древесины) с образцами бумаги из беленой целлюлозы линта (содержащей почти чистую клетчатку без гемицеллюлоз) оказалось, что лоск первых образцов в 10 раз превышал лоск образцов из беленого линта. Точно так же гладкость первых образцов была более высокой, чем вторых.

Механическая прочность бумаги обычно характеризуется теми значениями напряжений, которые приводят к нарушению ее целостности и необратимому изменению структуры. Деформационные же свойства бумаги проявляются в условиях сохранения ее целостности, когда изменяются только (обратимые или необратимые) форма и размеры испытуемого образца без его разрушения. Именно поэтому прочностные и деформационные свойства бумаги рассматриваются в виде связанных между собой разделов одной и той же главы настоящей книги. Действительно, для получения более полного представления о механической прочности бумаги необходимо учитывать всю совокупность ее упругопластических свойств. Вместе с тем для лучшего суждения об этих свойствах и способах их изменения (например, пластификации бумаги) нужно предварительно рассмотреть факторы, определяющие механическую прочность бумаги.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.