Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Исследование Брехта

Влияние факторов изучалось В. Брехтом с сотрудниками на специально построенной экспериментальной установке. В результате проведенных опытов, а также на основании известных литературных данных может считаться установленным следующее:

1. Оптимальная величина сухости бумажного полотна перед гладильным прессом на открытой бумагоделательной машине составляет около 60%, на самосъемочной машине обычно 30-35%.

2. Как показали опыты, по мере увеличения линейного давления в гладильном прессе от 5,59 до 16,18 кН-м показатель гладкости бумаги растет вначале быстро, а затем с замедлением. При этом чем выше степень проклейки бумаги канифольным клеем, тем выше и гладкость бумаги. Увеличение давления в гладильном прессе при наличии слабоклееной бумаги малозаметно сказывается на показателе лоска бумаги, а при хорошо клееной бумаге (3% канифольного клея к массе волокон) лоск резко увеличивается с увеличением линейного давления в гладильном прессе и достигает максимума при давлении в 12,75—13,73 кН-м. Однако с увеличением линейного давления в гладильном прессе несколько снижается степень проклейки изготовляемой бумаги.

3. Наиболее высокие показатели гладкости и лоска бумаги получаются при температуре поверхности лощильного цилиндра в 100—110° С.

4. Высокий лоск односторонне гладкой бумаги легче получать при изготовлении бумаги с малой массой 1 м2, чем бумаги, имеющей большую массу 1 м2. Гладкость бумаги, имеющей массу 60—80 г/м2, при всех прочих равных условиях оказывается более высокой, нежели у бумаги большей массы 1 м2, и большей, чем у тонкой бумаги (40 г/м2). У последней показатель гладкости оказывается пониженным вследствие специфических особенностей измерения гладкости тонких листов бумаги на некоторых приборах, а также из-за более сильного влияния в этом случае маркировки от сукна.

5. Гладкость бумаги увеличивается по мере увеличения степени помола волокнистой массы, из которой изготовлена бумага. Однако показатель лоска односторонне гладкой бумаги, изготовленной из волокон беленой еловой сульфитной целлюлозы, оказывается наибольшим при степени помола волокнистой массы около 25° ШР. Разумеется, что степень проклейки бумаги односторонней гладкости будет увеличиваться по мере увеличения степени помола используемой массы.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.