Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Структура поверхности бумаги

По данным Р. Э. Рейзиньша, при неоднородной структуре бумаги, о чем свидетельствует ее неравномерный просвет, снижаются показатели механической прочности бумаги — разрывной длины на 40%, а сопротивлений излому и надрыву в 2—2,5 раза.

Структура поверхности бумаги — важный фактор, определяющий многие свойства бумаги, и в первую очередь ее печатные свойства. Именно поэтому основные представления о структуре поверхности бумаги, ее гладкости, микро- и макронеровностях рассматриваются в этой книге одновременно с печатными свойствами бумаги. Методы придания поверхности бумаги определенной степени зернистости и шероховатости, а также методы нанесения на поверхность бумаги узоров описаны при рассмотрении вопросов отделки бумаги, а методы изменения многих других свойств поверхности бумаги — в разделе «Облагораживание поверхности бумаги».

Свойства бумаги, а также ее поверхность существенно изменяются при крепировании и микрокрепировании бумаги. Эти операции способствуют значительному увеличению показателя удлинения бумаги до разрыва и повышению динамической прочности мешков, изготовленных из крепированной или микрокрепированной бумаги.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.