Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Методы адсорбции

Различия в величинах удельной поверхности объясняются в первую очередь спецификой методов, определяющей возможность использования того или иного метода для установления с требуемой точностью величины удельной поверхности. Действительно, используя методы адсорбции для определения удельной поверхности бумаги, получают различные результаты в зависимости от степени доступности макро- и микропор бумаги к проникновению в них разных адсорбируемых целлюлозой веществ.

При этом следует иметь в виду соотношение размеров молекул адсорбируемых веществ с размерами пор в структуре самой бумаги и в составляющих эту структуру волокнах. Нужно учитывать и различие в удельной поверхности бумаги в сухом и в набухшем состояниях волокон, а также возможность избирательной адсорбции некоторыми активными группами целлюлозы используемого для адсорбции вещества (например, красителя).


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.