Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Изучение бумаги учеными

По данным Кларка, определявшего удельную поверхность целлюлозы методом покрытия ее пленкой коллоидного серебра удельная поверхность неразмолотой сульфатной и сульфитной целлюлозы составляет соответственно 0,64 и 1,2 м2/г. При размоле указанные величины возрастают до 3,0-г-3,1 м2/г.

В. И. Юрьев и С. С. Позин, используя метод ионного обмена, пришли к выводу, что в набухшем состоянии удельная поверхность волокон целлюлозы составляет 129—226 м2/г.

А. П. Онохин определял удельную поверхность различных полуфабрикатов по величинам сорбции ими паров воды. По данным этого автора, удельная поверхность древесной массы составляет 199—226 м2/г, сульфатной целлюлозы 161—189 м2/г и сульфитной целлюлозы 177—185 м2/г.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.