Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Фильтрационные методы

Значительный интерес представляет использование для определения внешней удельной поверхности бумаги так называемых фильтрационных методов, основанных на фильтрации через бумагу воздуха под давлением (метод Козени — Кармана — Товарова) и при разрежении (метод Дерягина). Эти методы лишены недостатков большинства адсорбционных методов, при которых на результаты наблюдений оказывает влияние набухание волокон в процессе анализа. Вместе с тем они просты и пригодны для экспресс-анализов, хотя и не позволяют получить абсолютную величину внешней удельной поверхности бумаги. Определяемая этими методами поверхность бумаги является той частью всей внешней удельной поверхности, которая доступна и проникновению фильтруемого газа (воздуха).

В работе М. Р. Кагана приведен обзор данных по определению разными методами удельной поверхности различных Волокнистых материалов. Ниже по данным этого обзора приводятся лишь некоторые сведения.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.