Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Пригодность фильтрующей бумаги

Как установлено в работе Ц. Зильвермана, зависимость сопротивления бумажного фильтра от скорости протекания фильтруемого продукта через фильтрующий слой носит линейный характер, причем наклон прямой определяется видом фильтрующей бумаги.

Чтобы определить эксплуатационную пригодность фильтрующей бумаги для той или иной цели фильтрации, необходимо располагать следующими основными величинами: аэро- или гидродинамическим сопротивлением, общей пористостью, степенью уплотнения, размерами пор бумаги, степенью дисперсности и фракционным составом подлежащих отделению частиц, а также кинетическими параметрами течения фильтруемого продукта. Кроме указанных величин желательно знать характер строения пор и их распределение в бумаге по размерам. Ценную информацию в этой области может дать применение описанного выше метода ртутной порометрии.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.