Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Фильтркартоны

Фильтры из бумаги и картона используются для фильтрации различных суспензий, аэрозолей и для отделения твердой фазы от газообразной. В том случае, когда фильтрующий материал применяется для работы в жидкой среде, ему часто известными методами придают свойство влагопрочности.

В технике фильтры на бумажной основе применяются для фильтрации различных технических масел, вин, жидкого топлива, химических и биологических препаратов, для отделения пыли от воздуха, твердой фазы от газообразной в автомобильных фильтрах и пр.

Для фильтрации жидкостей, содержащих взвешенные частицы, применяются фильтркартоны, обычно изготовляемые из сульфатной целлюлозы садкого помола с добавкой хлопковых волокон.

Особые требования предъявляются к бумаге для аналитических фильтров. Используемый для их изготовления волокнистый материал должен отличаться повышенной чистотой, минимальной зольностью и содержание в нем а-целлюлозы должно превышать 90%.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.