Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Средний радиус пор в бумаге

X. Корте приводит описание двух методов (ртутного и диоксанового), применение которых позволяет высказать суждение не только о среднем радиусе пор бумаги, но и о распределении пор по размерам.

Средний радиус пор в бумаге также может быть определен пропусканием через зажатый образец при определенном давлении в единицу времени бензола или керосина. Последний обладает родственными свойствами с бензолом, но меньшей токсичностью. Определять максимальный радиус пор можно Продавливанием воздуха через образец, пропитанный одной из указанных жидкостей.

X. Корте установил влияние степени помола массы на величину определяемой пористости образцов бумаги из сульфатной Иебеленой целлюлозы.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.