Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Пористость бумажного полотна

X. Корте указывает, что до сих пор отсутствует строгое численное выражение пористости бумажного полотна и приходится для суждения о порах структуры бумаги прибегать к моделированию. Наиболее часто при этом исходят из понятия эффективного радиуса пор, хотя физически это понятие применительно к структуре бумаги является фикцией. Такого мнения придерживается и Б. В. Дерягин. Действительно, бумага пронизана сетью пор капиллярных размеров. Однако эти поры не имеют такой строгой цилиндрической формы, которая рассматривается в качестве классической в трудах по физике капиллярных явлений. Поры бумаги — это извилистые капилляры самой различной формы и различного диаметра, изменяющегося по длине капилляра. Поэтому, когда мы говорим об эффективном радиусе пор бумаги, речь идет о какой-то усредненной величине, соответствующей радиусу такого цилиндрического капилляра, который обнаруживает ту же величину капиллярного давления.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.