Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Пухлость бумаги

Пухлость бумаги, называется также ее удельным объемом и являющаяся, как указано выше, обратной величиной плотности бумаги, представляет собой функцию объема пор в бумаге. По данным Дж. В. Хеттона и М. Замковой, этот показатель взаимосвязан при высокой степени корреляции с показателями разрывной длины, сопротивлений продавливанию и раздиранию. Они считают, что для оценки важных свойств бумаги показателем пухлости можно пользоваться вместо показателя степени помола массы. Однако определение толщины бумаги, а следовательно, ее плотности и пухлости затруднено, так как при этом не учитывается сжимаемость и шероховатость поверхностей бумаги. Это практически лишает возможности пользоваться показателем пухлости бумаги для количественного определения механической прочности, не производя трудоемкой работы по непосредственному замеру этих свойств.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.