Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Застекловывание целлюлозы

Под влиянием некоторых низкомолекулярных жидкостей (пластификаторов) температура стеклования полимеров снижается. Для целлюлозы в сухом состоянии температура стеклования составляет 220° С, т. е. лежит выше температуры начала химического разложения целлюлозы. За счет взаимодействия с водой температура стеклования целлюлозы снижается ниже комнатной. В результате мокрая целлюлоза находится в высокоэластическом состоянии, а сухая — застеклована. Поэтому при сушке мокрого бумажного листа происходит застекловывание целлюлозы. Одновременно под влиянием возникающих при сушке усадочных напряжений происходит сближение волокон и фибрилл, а между близко расположенными структурными элементами листа устанавливаются связи, природа которых описана ниже. Стянутая структура бумажного полотна фиксируется за счет стеклования целлюлозы и других полимерных компонентов бумагообразующих волокон (гемицеллюлоз, лигнина), для которых при сушке происходит аналогичное изменение их физического состояния.

физическое состояние бумагообразующих полимеров оказывает определяющее влияние на поведение бумаги в процессах обработки и переработки, в частности на адгезию различных покрытий, на кинетику химической модификации бумаги и т. д.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.