Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Приготовление асбоцеллюлозной смеси

В новом процессе очистки сточных вод учтены недостатки действующего процесса:

вертикальные пирамидальные отстойники с целью устранения зависания осадка на станках заменены цилиндрическими (конструкции ЛИСИ);

разделены потоки сточных вод, поступающих на очистные сооружения от производства асбестовых бумаг и картона ("безлатексный" поток ) и асболатексной бумаги ("латексный" поток).

С учетом увеличения солесодержания в оборотной воде в новом процессе предусмотрено периодическое обновление производственной воды.

В новом производстве фильтр - пластин предусмотрена очистка сточных вод в вертикальных отстойниках, поскольку они содержат только взвешенные вещества.

На стадии очистки асбеста мокрым гравитационным способом предполагается использовать оборотную воду с добавлением хозяйственной питьевой воды.

Для приготовления асбоцеллюлозной смеси предложено использовать обессоленную воду, а для промывки сеток картоноделательной машины - осветленную воду.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.