Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Образование структуры бумаги

По определению И. Ф. Ефремова, бумажная масса представляет собой систему, обладающую обратимой тиксотропно-коагуляционной структурой. Эта коллоидная структура состоит из микрообъектов (волокон, частиц наполнителя, проклеивающих веществ и др.), взаимодействующих на далеком или большом (по сравнению с размерами атомов) расстоянии.

Свойства бумаги связаны с надмолекулярной структурой целлюлозы и других полимерных компонентов бумагообразующих волокон, в первую очередь с изменением при получении бумаги и ее использовании их физического (или релаксационного) состояния. В зависимости от температуры высокополимерные вещества могут находиться в стеклообразном, высокоэластическом и вязкотекучем состояниях.

В стеклообразном состоянии цепи макромолекул полимеров неподвижны. Колебательное движение около положения равновесия с частотой примерно 1013—1014 колебаний в секунду совершают лишь атомы, входящие в состав цепи. В этом состоянии для полимера характерны небольшие по величине упругие деформации. Эти деформации обратимы, они возникают (и исчезают) одновременно с приложением (или снятием) нагрузки.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.