Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Неразрушающий метод свободных крутильных колебаний

В последнее время все большее распространение для суждения о структуре бумаги и ее упругих характеристиках приобретает неразрушающий метод свободных крутильных колебаний, с помощью которого определяется инвариантный показатель бумаги — ее низкочастотный динамический модуль сдвига, характеризующий количество контактов в единице объема бумаги. Этот метод обнаружил высокую степень чувствительности при оценке макроструктуры бумаги. Кривая для Динамического модуля сдвига бумаги при изменении степени помола исходной бумажной массы изменяется симбатно с соответствующими кривыми для разрывной длины, разрывного груза и удлинения бумаги до разрыва.

При установлении зависимости механической прочности бумаги от содержания в ней проклеивающих веществ был обнаружен одинаковый характер зависимостей модулей упругости и сдвига от содержания в бумаге проклеивающих веществ.

Экспериментально было показано, что неразрушающие статические и динамические характеристики бумаги — модули упругости при растяжении и изгибе и модуль сдвига — тесно коррелируют между собой.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.