Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Исследование структуры бумаги

Разрушение образцов при большинстве лабораторных испытаний и невозможность в связи с этим провести повторные измерения на одних и тех же образцах приводят к серьезным затруднениям в метрологическом обслуживании контроля. Сходимость показаний таких приборов, как разрывные машины, для измерения сопротивлений материалов продавливанию, надрыву, излому, для контроля влагопрочности, гладкости и другие, определяется по одноразовым измерениям большого количества образцов бумаги или картона и не позволяет отделить вариацию прибора от колеблемости соответствующего признака, присущей самому испытываемому материалу. Поэтому метрологическая сверка таких приборов затруднена, а точность соответствующих измерений невысокая. Это не позволяет также выявить колебания прочностных и других характеристик контролируемого полотна бумаги, что в ряде случаев крайне важно для настройки работы бумагоделательной и картоноделательной машин.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.