Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Некоторые методы исследования структуры бумаги

Повышение степени помола исходной целлюлозы, как и увеличение давления при прессовании бумаги, способствует повышению ее межслоевой прочности. Увеличение же числа элементарных слоев бумаги (картона), несмотря на повышение при прочих равных условиях сопротивления бумаги разрыву, приводит к уменьшению величины сопротивления расслаиванию полученного волокнистого материала.

Установлено, что при добавке катионного крахмала к смеси волокон целлюлозы и древесной массы прочность на расслаивание изготовляемой бумаги возрастает, причем максимальное увеличение прочности наблюдается при осаждении катионного крахмала на волокнах до добавления сернокислого алюминия.

Структура бумаги исследовалась различными методами. Ее пытались моделировать как в виде физических моделей, так и геометрических (в виде трехмерной сети волокон с учетом их ориентации и хлопьеобразования). При этом принимались различные допущения, которые ограничивали возможности применения выведенных математических зависимостей.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.