Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Бумага как композиционный матреиал

О роли дзэта-потенциала в различных процессах производства бумаги достаточно подробно указано в обзорной работе И. Мельцера, к которой приложен обширный перечень литературы по рассматриваемому вопросу.

Под структурой композиционного материала, каким является бумага, понимается совокупность представлений о расположении и взаимной связи всех составных частей материала. Применительно к бумаге ее структура определяется особенностями строения, свойств и взаимосвязи структурных элементов: различных составляющих бумагу волокон, наполнителей, проклеивающих и окрашивающих веществ.

Сложный гетерогенный состав элементов структуры бумаги их анизотропное расположение приводят к тому, что, как показал Ф. Штрейт, даже при наличии бумаги с постоянной массой 1 м2 (отклонения не более ±2%) возможны колебания в пределах ее толщины ±5%, разрывной длины ±20%, сопротивления раздиранию ±20%, сопротивления продавливанию ±25%.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.