Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Синтетическая сетка

Во всех без исключения случаях размещения сеток синтетическая сетка способствовала получению, при измерениях более высокой отрицательной величины определяемого дзэта-потенциала по сравнению с металлической сеткой. Дзэта-потенциал использованной целлюлозы относительно воды также имел отрицательное значение. В практических же условиях выработки бумаги на бумагоделательных машинах обычно в бумажной массе присутствует сернокислый алюминий, который придает волокнам целлюлозы положительный электрокинетический потенциал. Поэтому синтетическая сетка по сравнению с металлической должна способствовать большему снижению величины дзэта-потенциала волокнистой массы, т. е. большему приближению его к нулевому значению, вблизи которого наблюдается повышение удержания мелких волокон и частиц наполнителя, а также повышение равномерности просвета.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.