Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Определение дзэт-потенциала

Описанный механизм действия стабилизаторов клеевых дисперсий позволяет объяснить и влияние натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, применяемой в ряде случаев одновременно с проклейкой бумаги канифольным клеем. Снимками, выполненными с помощью электронного микроскопа, было показано, что при использовании NaKMU, вводимой в размолотую бумажную массу перед введением канифольного клея, не наблюдается агломерация частиц клея, которые осаждаются на волокнах в мелкодиспергированном виде. При этом Может быть достигнута существенная экономия канифольного Клея.

Распределение волокон в структуре листа, обусловливающее степень равномерности просвета бумаги, в значительной степени зависит от степени флокуляции волокон, на которую, свою очередь, влияют происходящие в массе электрокинетические явления. В связи с этим были осуществлены опыты по выяснению влияния материала сеток на изменение величины соответствующего дзэта-потенциала. С этой целью была использована установка для измерения дзэта-потенциала, который определялся методом протекания.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.