Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Технологические факторы

В настоящее время применяются следующие методы контроля размола волокнистых материалов:

определение степени помола (распушки) по прибору СР-2 в градусах Шоппер - Риглера (°ШР);

определение средневзвешенной длины волокна на приборе СДВ в граммах;

определение степени распушки по объему осевших в цилиндре волокон из водной суспензии (метод седиментации).

Испытания проводятся в строгом соответствии с действующими методиками. Показатели качества размолотых волокон должны соответствовать требованиям технологических регламентов.

В качестве экспресс-метода контроля размола волокнистых материалов на практике часто визуально оценивают характер размолотых волокон в сильно разбавленных суспензиях (содержание сухого волокна 0,05%) в стеклянной посуде или среднюю длину волокон, осевших на металлической линейке толщиной 1 мм после погружения ее в суспензию волокон при движении в ролле (в производстве асбоцеллюлозных фильтр-пластин).

Технологические факторы, влияющие на процесс размола волокнистых материалов. Основными факторами, определяющими процесс размола волокнистых материалов,являются:

продолжительность размола;

концентрация суспензии;

удельное давление при размоле;

вид размалывающей гарнитуры оборудования;

окружная скорость размалывающих органов;

свойства волокнистых материалов;

щелочность, кислотность и температура среды, в которой ведется размол.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.