Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Химический состав целлюлозы

На степень проклейки бумаги оказывают существенное влияние вид и химический состав как исходной целлюлозы, так и проклеивающего вещества, свойства производственной воды, характер ведения процессов размола, наполнения, отлива, сушки, каландрирования и пр.

Электроотрицательный потенциал целлюлозных волокон увеличивается в случаях наличия в производственной воде гумусовых веществ, особенно гуминовой кислоты.

В белом канифольном клее стабилизатором частиц свободной смолы служит резинат натрия. Механизм стабилизации заключается в том, что вокруг частиц свободной смолы образуется сольватная оболочка из адсорбируемых молекул резината натрия, которые при диссоциации ориентируются своим смоным остатком, являющимся анионом, к поверхности частиц свободной смолы, а катионом (ионом натрия) — к воде.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.